2011年4月30日土曜日

燻製 初体験!!


燻製にしたい食材をぶらさげて燻します


約1時間後には、こーんないい色に♪


お客様が釣池で釣った虹鱒を燻製に!!



本日は、桜の木のチップを使いました

鶏むね肉、豚肉、ウィンナー、お客様が釣ったお魚で手作りのおいしい燻製が完成しました!!


ちょっと、味見をさせてもらいました(*^∀^*)
やわらかくて、香りも良くてとってもおいしかったです♪
( グルメリポーターではないのでコメント下手ですみません 笑 )

あぁ、ビールが飲みたいっ!!

て、仕事中なので我慢!我慢!


GW中は、5月7日(土)にも燻製の体験教室を行いますので、
ぜひお好きな食材を持ってご参加ください(o´ー`o)






2011年4月23日土曜日

雨の中

最近ずっとこんなんですね(笑)
作業がんばってるぞアピールです(^ー^)

今日は、管理人Tサンと愛車の軽トラ(田舎のベンツです)

降りしきる雨の中、ビショビショになりながら
大量の枝を運びます

昨年の晩秋には、2回目の木の伐採を行い、
大量の枝がでました。
また、
高ソメは、冬の眠りから覚めると
雪の重みで折れてしまった枝がたくさん現れます

これを片付けるのが、この時期の恒例イベントです!!


それにしても
よくこんなに乗せたなぁ・・・

2011年4月22日金曜日

没頭中・・・

本日も、管理人のTサンは場内整備に没頭中!!

この間は丸太片付けでしたが、本日は水が溜まりやすい所に砕石を敷いています

これで、雨が降るとぬかるんでご迷惑をおかけしていた所も改善されると思います
池のまわり以外にも、バンガローエリアや駐車場にも敷きました

重労働なので、「電池が切れたぁーーー」と言って
お菓子を口いっぱいに頬張って充電していることも(笑)

午後からは、お天気が崩れて雨が降ってきちゃいましたが作業は続きました


お客様が少しでも快適に過ごせるように日々がんばっております!!


さらに、

ビギナーの方、キャンプしたいけど道具揃えるのはちょっと・・・

そんな方におすすめの手ぶらde キャンプセット

今シーズンから始めたのでぜひお気軽にお越しください(*^∀^*)
( 詳しくは、ご利用料金のページをご覧ください )






2011年4月21日木曜日

水芭蕉

ただいま、3分咲きくらいでしょうか

まだまだ蕾がたくさん出てきているので5月の初めまで楽しめそうです!!

最近は、天気がいいと昼間15℃程になるので
日なたはとっても気持ちがいいですっ♪

朝晩は、0~5℃くらいでしょうか
まだストーブが稼動してます(笑)

GWはもう少し暖かくなって、桜の蕾も膨らんでくると思います!!


春の息吹がたのしみですね

2011年4月18日月曜日

働く! 

ジャジャーン!!

かっこぅいーー(^∨^)


新兵器の登場で、作業もスムーズですっ♪


昨日は、これで、なんと

1 トン の丸太を運んだそうです

かなりの力持ちです

でも、気をつけないと丸太がゴロゴロ転がって池にポチャーン

2本ほど池に浮かんでいるので見つけてみてください(笑)


本日で丸太の片付けもほぼ終了し、すっきりした気持ちでお客様をお迎えできます!!





2011年4月17日日曜日

陶芸始めようかと・・・

今年はイベントも満載だけど、
さらにこんなのも高ソメに仲間入りしました!!

近所の方からなんと
陶芸の釜とろくろを譲り受けました

さぁーて、どんな器を作ろうかなっ

とは、言ったものの現在勤務しているスタッフには
誰も陶芸できるものがおりません(´△`;)

そこで、陶芸をできる方を探しています
我こそはという方、ぜひご連絡ください


私も勉強していづれは高ソメのお客様と一緒に陶芸できたらいいなぁと思っています


大活躍!!

昨日、購入したなんとかという機械(名前忘れちゃいました)が早速、大活躍中の高ソメです!!

林業でよく使われるものだと思いますが
これからこの機械を使って何をすると思いますか?


答えは、
これで切り倒した大きな丸太を運ぶんです!

管理人Tサンは、あの荷台に乗って自分を運んでましたけど・・・(笑)


機械化にし過ぎるのもちょっとさびしい感じもしますが
やっぱり手作業で丸太を運ぶのは無謀で地道過ぎました(`д´;)
これで効率アップです!!


昨年に続き、また少し場内の木々を伐採して手入れをしました
特にバンガローエリアは、開けた感じになり乗鞍岳がよく見えそうです